さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約15分
  • 500円前後
こはるのひより
こはるのひより
給食で食べた味を再現したくて作りました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがは千切りにしておく。さばはさっと水で洗ってから半分に切り、バツ印に切り込みを入れておく。
  2. 2 ☆の調味料を鍋に入れ、沸騰したらしょうがを入れる。ひと煮立ちしたらさばを入れ、落とし蓋をして中火で7分加熱する。
  3. 3 7分立ったら一旦火を止めて冷ます。たべるまえに再び中火で温める。

きっかけ

給食で食べた甘めのさばの味噌煮が食べたかったので…!

おいしくなるコツ

加熱したサバは一旦冷ますことで味が染み込みやすくなります。味噌は溶けにくいので、調味料はあらかじめしっかりと混ぜてください!

  • レシピID:1420020727
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
こはるのひより
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イク9110
    イク9110
    2021/06/29 08:40
    さばの味噌煮
    初めまして♬。白髪ねぎも乗せてみました。どこか懐かしいお味で、とーっても美味しかったデス!。また作りたいです(^^)。美味しいレシピを有難うございました♬。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る