さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうがは千切りにしておく。さばはさっと水で洗ってから半分に切り、バツ印に切り込みを入れておく。
- 2 ☆の調味料を鍋に入れ、沸騰したらしょうがを入れる。ひと煮立ちしたらさばを入れ、落とし蓋をして中火で7分加熱する。
- 3 7分立ったら一旦火を止めて冷ます。たべるまえに再び中火で温める。
きっかけ
給食で食べた甘めのさばの味噌煮が食べたかったので…!
おいしくなるコツ
加熱したサバは一旦冷ますことで味が染み込みやすくなります。味噌は溶けにくいので、調味料はあらかじめしっかりと混ぜてください!
- レシピID:1420020727
- 公開日:2021/06/23
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イク91102021/06/29 08:40初めまして♬。白髪ねぎも乗せてみました。どこか懐かしいお味で、とーっても美味しかったデス!。また作りたいです(^^)。美味しいレシピを有難うございました♬。