簡単おつまみ!ボイルイカと長芋のエスニック炒め♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ボイルイカは胴部分は輪切りにし、ゲソの部分は一口大に切り分け、エンペラの部分は食べやすい大きさに切っておく。
※ボイルイカに内臓や嘴などがついていれば取り除いておいて下さい。 -
2
長芋は皮を剥いて、1㎝幅程度の半月切りにしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。 -
3
中火で熱したフライパンにサラダ油と輪切り唐辛子を入れ、長芋を炒めていく。
長芋の両面に焼き色が付いたらボイルイカと★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。 - 4 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
きっかけ
このご時世で居酒屋にも行けないので自宅で酒の肴を作りました。
おいしくなるコツ
輪切り唐辛子の量はお好みの辛さが有ると思いますので各々で調節して下さい。
- レシピID:1420020662
- 公開日:2021/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
イカとナンプラーの相性が抜群でお酒が進みます(^ ^)
イカと長芋も相性が良いので良い酒の肴になります♫