簡単!椎茸と卵のガーリック炒飯♫ レシピ・作り方

簡単!椎茸と卵のガーリック炒飯♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
安く手に入りやすい食材で作るので節約にもなりますし簡単で美味しいです♫

材料(2人分)

  • ご飯 400g
  • 椎茸 4個
  • 2個
  • ニンニク 3片
  • サラダ油 大匙2
  • ★中華スープの素 大匙1
  • ★醤油 大匙1.5
  • ★料理酒 大匙1
  • ★塩胡椒 少々
  • ★オイスターソース 小匙1/2
  • フライドガーリック 15g

作り方

  1. 1 卵はボウルに割り入れて溶き卵を使っておく。

    中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量大匙1を入れ、溶き卵を流し入れ、半熟状まで炒めたら1度別皿に取り出しておく。
  2. 2 椎茸は軸部分は微塵切りにし、カサの部分は2㎜幅程度の薄切りにしておく。

    ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
  3. 3 中火で熱したフライパンに残りの分量のサラダ油とニンニクの微塵切りを入れ、ニンニクから香りが出てきたら、椎茸を全て炒めていく。
  4. 4 椎茸がしんなりとしてきたらご飯と★の調味料を加え、コンロの火を強火にして水分を飛ばす様に炒め合わせる。
  5. 5 水分が飛び、全体的に味が馴染んだらコンロの火を消し、取り出しておいた卵を戻し入れてさっと混ぜ合わせる。
  6. 6 卵が全体と混ざったら皿に盛り付けて最後に上からフライドガーリックをふりかけて完成。

きっかけ

肉を使わない炒飯が食べたくて作成しました。

おいしくなるコツ

簡単なので特にはありません。

  • レシピID:1420020649
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン簡単夕食ガーリック・にんにくその他の卵料理しいたけ
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る