簡単!豚肉と長芋とニラのバタポン炒め♫ レシピ・作り方

簡単!豚肉と長芋とニラのバタポン炒め♫
  • 約30分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
ご飯のお供としてもお酒のお供としても使えるので重宝している簡単レシピです(^ ^)

材料(3〜4人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 長芋 200g
  • ニラ 1/2袋
  • 薬味ねぎ 2本
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大匙1
  • 有塩バター 20g
  • ★ポン酢 大匙2
  • ★中華スープの素 大匙1/2
  • ★醤油 小匙2

作り方

  1. 1 豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切り、塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 ニラは根元を切り落として3㎝幅程度のざく切りにしておく。

    薬味ねぎは小口切りにしておく。
  3. 3 長芋は皮を剥いて1㎝幅程度の短冊切りにしておく。
  4. 4 中火で熱したフライパンに有塩バターを溶かし、有塩バターが溶けたら豚こま肉を炒めていく。
  5. 5 豚こま肉に8割型火が通ったら、長芋を加えて長芋に焼き色が付くまで豚こま肉と炒め合わせる。
  6. 6 豚こま肉に火が完全に通り、長芋に焼き色が付いたらニラと★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  7. 7 ニラがしんなりし、全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。

きっかけ

長芋を大量消費したい時に作成したのがきっかけです。

おいしくなるコツ

簡単なので特にはありません。

  • レシピID:1420020566
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食ポン酢長芋にら
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る