簡単副菜!えのきと茄子のとろ〜り煮♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、格子状に隠し包丁を入れて3等分の長さに切り分けておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。 - 2 えのきは根元を切り落として3等分に切り分けて、根元の部分は食べやすい様に手でバラバラにほぐしておく。
- 3 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、茄子を皮目部分から焼いていき、途中でひっくり返しながら両面を3分ずつ焼く。
- 4 茄子を両面3分ずつ焼いたら、えのきと★の調味料を加えて弱めの中火で10分程煮込んでいく。
- 5 水分が飛び、とろみを帯びてきて茄子とえのきがクタクタになったら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
きっかけ
沢山頂いた茄子を消費したくて作成したのがきっかけです。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は最後に辣油を数滴たらしても美味しいです。
- レシピID:1420020474
- 公開日:2021/05/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342021/06/09 19:02簡単に一品出来て良かったです(^^)