茶豆(大豆)の甘辛揚げ レシピ・作り方

茶豆(大豆)の甘辛揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
素朴な豆のレシピです。お子様にも人気のあまからダレです。
トッピングを変えると、ビールのおつまみにもおすすめです。

材料(2~4人分)

  • 茶大豆(又は大豆) 100g
  • 片栗粉 小さじ2
  • A:醤油・みりん・砂糖 各大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ3
  • トッピング:ちりめん・鷹の爪 お好みで少々
  • トッピング:ごま・青のり、など お好みで少々

作り方

  1. 1 下準備:鍋に熱湯をわかし、火を止め乾燥茶大豆を入れ、4~5時間おく。
  2. 2 戻った豆を中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして30分ほど茹でる。(100gの乾燥豆を茹でた場合、約220gくらいになります)※茹でる時間は鍋の種類で多少異なります。
  3. 3 水気をしっかりとふき、ビニール袋に入れて片栗粉をふるってまぶす。
  4. 4 フライパンにAを入れ、中火で加熱し、ふつふつとしてとろみがついてきたら火を止める。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、豆を入れて中火で加熱する。
  6. 6 最初はあまり触らずそのまま加熱する。しばらくしたら、豆をうらがえす。豆同士がくっつかないように箸でコロコロ転がしながら、豆の周りがカリッとするまで炒める。
  7. 7 ボウルなどに豆をいれ、4のたれをかけて全体をよく混ぜる。
  8. 8 そのまま食べても、トッピングをのせてもおいしいです。

きっかけ

大豆の栄養が素晴らしい!と見直されている昨今、子供から大人まで美味しく頂けるレシピを作ってみました!茶大豆は黄大豆よりもコクがあり、濃い味なのが特徴です!築地の豆雑穀問屋三栄商会でも人気の大豆です! 是非作って、自分オリジナルアレンジを!

おいしくなるコツ

茹でた豆の水気をしっかり切る。 加熱中はあまり触らずそのまま!しばらくしたら、豆をうらがえす。豆同士がくっつかないように箸でコロコロ転がしながら、豆の周りがカリッとするまで炒める。

  • レシピID:1420020409
  • 公開日:2021/05/07
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カテゴリ
大豆その他の大豆・豆腐
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簡単 おつまみ 子供も大好き 大人も大好き
料理名
茶豆(大豆)の甘辛揚げ
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
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つくったよレポート(1件)

  • あんずっこ&あんこ
    あんずっこ&あんこ
    2022/03/15 12:42
    茶豆(大豆)の甘辛揚げ
    片栗粉がきれてて天麩羅粉で作りましたが、美味しかったです♪トッピングはナッツをつぶしてかけました。おやつにも、おつまみにもピッタリ。リピ決定です!

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