茶豆(大豆)の甘辛揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 下準備:鍋に熱湯をわかし、火を止め乾燥茶大豆を入れ、4~5時間おく。
- 2 戻った豆を中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして30分ほど茹でる。(100gの乾燥豆を茹でた場合、約220gくらいになります)※茹でる時間は鍋の種類で多少異なります。
- 3 水気をしっかりとふき、ビニール袋に入れて片栗粉をふるってまぶす。
- 4 フライパンにAを入れ、中火で加熱し、ふつふつとしてとろみがついてきたら火を止める。
- 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、豆を入れて中火で加熱する。
- 6 最初はあまり触らずそのまま加熱する。しばらくしたら、豆をうらがえす。豆同士がくっつかないように箸でコロコロ転がしながら、豆の周りがカリッとするまで炒める。
- 7 ボウルなどに豆をいれ、4のたれをかけて全体をよく混ぜる。
- 8 そのまま食べても、トッピングをのせてもおいしいです。
きっかけ
大豆の栄養が素晴らしい!と見直されている昨今、子供から大人まで美味しく頂けるレシピを作ってみました!茶大豆は黄大豆よりもコクがあり、濃い味なのが特徴です!築地の豆雑穀問屋三栄商会でも人気の大豆です! 是非作って、自分オリジナルアレンジを!
おいしくなるコツ
茹でた豆の水気をしっかり切る。 加熱中はあまり触らずそのまま!しばらくしたら、豆をうらがえす。豆同士がくっつかないように箸でコロコロ転がしながら、豆の周りがカリッとするまで炒める。
- レシピID:1420020409
- 公開日:2021/05/07
関連情報
- 料理名
- 茶豆(大豆)の甘辛揚げ
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あんずっこ&あんこ2022/03/15 12:42片栗粉がきれてて天麩羅粉で作りましたが、美味しかったです♪トッピングはナッツをつぶしてかけました。おやつにも、おつまみにもピッタリ。リピ決定です!
トッピングを変えると、ビールのおつまみにもおすすめです。