簡単!鶏ひき肉と舞茸のガーリック炒飯♫ レシピ・作り方

簡単!鶏ひき肉と舞茸のガーリック炒飯♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
安価で手に入りやすい食材で作るので節約にもなりますし簡単で美味しいです(^ ^)

材料(2人分)

  • ご飯 300g
  • 舞茸 1/2パック
  • 鶏ひき肉 120g
  • 長葱(白い部分) 3㎝
  • ニンニク 2片
  • 胡麻油 大匙1
  • ★中華スープの素 大匙1/2
  • ★料理酒 大匙1
  • ★醤油 大匙1
  • ★塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 舞茸は手で一口大の大きさになる様にバラバラにほぐしておく。

    長葱は小口切りにしておく。
  2. 2 ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
  3. 3 中火で熱したフライパンに胡麻油とニンニクの微塵切りを入れ、ニンニクから香りが出てきたら鶏ひき肉を加え、そぼろ状になる様に炒めていく。
  4. 4 鶏ひき肉に8割型火が通ったら舞茸を加えて舞茸がしんなりするまで炒め合わせる。
  5. 5 舞茸がしんなりしてきたら★の調味料と長葱とご飯を加え、コンロの火を強火にして水分を飛ばしながら全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  6. 6 水分が飛び全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。

きっかけ

中国に住んでいる時に覚えたレシピです。

おいしくなるコツ

簡単なので特にはありません。

  • レシピID:1420020375
  • 公開日:2021/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉簡単夕食その他のチャーハンガーリック・にんにくまいたけ
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る