簡単おつまみ!ホタルイカとニンニクの芽の中華炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ(ボイル) 120g
- ニンニクの芽 5本
- ニンニク 1片
- 薬味ねぎ 1本
- 胡麻油 大匙1/2
- ★中華スープの素 大匙1/2
- ★醤油 小匙1.5
- ★料理酒 小匙1
- ★塩胡椒 少々
作り方
- 1 ニンニクの芽は水で洗ってキッチンペーパーで水気を取って3㎝幅程度の長さに切っておく。
-
2
ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。 - 3 中火で熱したフライパンに胡麻油とニンニクの微塵切りを入れ、ニンニクから香りが出てきたらニンニクの芽を加え炒めていく。
- 4 ニンニクの芽に焼き色が付いてきたらホタルイカと★の調味料を加え、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 5 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
きっかけ
急な来客があった時に酒の肴として作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
ボイルホタルイカはそのままでも食べれますが目の白い部分などが残っている場合も多々有りますので付いていた場合は丁寧に取り除くとより美味しく出来ます。
- レシピID:1420020366
- 公開日:2021/05/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません