自宅で居酒屋気分!ほうれん草の月見お浸し♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1袋
- 卵(卵黄のみ) 1個
- 鰹節 2g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1
作り方
-
1
ほうれん草は水でしっかりと洗いラップに包んで600wの電子レンジで2分程加熱する。
※加熱が足りない場合は10秒ずつプラスして調節して下さい。 - 2 卵は卵黄部分のみにしておく。
-
3
火が通ったほうれん草を冷水に浸けて粗熱を取り、粗熱が取れたら絞って水気を取り除く。
水気を取り除いたほうれん草の根元を切り落とし、3㎝幅程度のざく切りにしておく。 -
4
ざく切りにしたほうれん草を器に盛り付けめんつゆをかける。
上から鰹節をふりかけて最後に卵黄を乗せれば完成。
きっかけ
居酒屋で見かけて自分でも作れそうと思い作成しました。
おいしくなるコツ
余った卵白は炒飯やスープなどに使って消費して下さい。
- レシピID:1420020264
- 公開日:2021/04/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません