竹の子の下処理 レシピ・作り方
![竹の子の下処理](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/620ce09b76a380eef72a7ac87e38f21e33af1282.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(900㌘分人分)
- 竹の子 一本
- ぬか 50㌘
- 鷹の爪 3〜5本
作り方
-
1
鍋に竹の子(皮付き)とぬかと鷹の爪を入れ 竹の子が浸かるくらいまで 水を入れます
- 2 ①を火にかけ竹の子に 竹ぐしを刺してみて くしが通るまで茹でます
- 3 くしが通ったら 火を止めて そのまま冷めるまで置きます
- 4 冷めたら 皮をむき ぬかを綺麗に落として タッパに竹の子と竹の子が浸かるまで水を入れ 冷蔵庫で保存します
- 5 毎日 水を入れ変えしたら 1週間は日持ちします
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません