●簡単うま●ほうれん草のグリルごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 1房
- ごはん
- 大盛り1杯(お好みで)
- 塩
- 少々
- *醤油
- 大さじ1と+2分の1くらい
- *みりん
- 大さじ1
- *塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ほうれん草を洗って、5cmくらいに切ります。
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- 2
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- グリルプレートにほうれん草を乗せ、水を軽くかけ、塩を少々ふり、混ぜたら、魚焼きグリルで3分くらい温めます。
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- 3
-
- 次にご飯を軽く温めます。
ほうれん草をザルか別の皿に移し、水を捨てます。
プレートにご飯を乗せ、全体にサッと塩と水をかけ、混ぜたら、3分くらいご飯を温めます。
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- 4
- *の、醤油大さじ1と2分の1、みりん大さじ1、塩コショウを混ぜ合わせておきます。
・食材の量によって調節してください。
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- 5
- ほうれん草をご飯に乗せ、*のタレをまんべんなくかけたら、3分くらい表面を焼いたら完成です。
・焦げないようにご注意ください。
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- 6
-
- ●お豆腐や豆類、他お好みのお野菜などを加えたりしてみて下さい。
タレに味噌や七味、コチュジャンを加えたりすれば、ビビンバ風にできたりするのでおすすめです。
おいしくなるコツ
●割と適当な味付けでも美味しいと思います。
●質の良い調味料を使う事で、シンプルでもおいしく健康的でおすすめです。
きっかけ
ほうれん草ごはんもおいしいですよ。
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●お好みの食材を加えれば、ズボラでもしっかり食べ応え。