滋賀県郷土料理!丁字麩と大根の煮物♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丁字麩 8切れ
- 大根 10㎝(中央部分の太い箇所を使用)
- 水(大根下茹用) 2ℓ
- 魚粉 大匙1
- ★水 500cc
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大匙5
- ★和風顆粒だし 小匙1
作り方
- 1 これが丁字麩という滋賀県特産の麩でございます。
- 2 丁字麩は水で戻すと時間が結構かかりますので50度ぐらいのお湯に20分程浸けて柔らかく戻しておきます。
- 3 大根は皮を剥いて2㎝幅程度の銀杏切りにしておく。
-
4
鍋に水を2ℓ入れ、水の状態から大根を中火で10分程下茹しておく。
※爪楊枝や竹串で柔らかくなった事を確認出来るまでで構いません。 -
5
大根が柔らかくなったら1度別の器に大根を取り出しておく。
鍋に新たに★の調味料を入れひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちしたら大根と丁字麩を加え、落とし蓋をして15分程弱火で煮込む。 - 6 大根が柔らかくなり全体に味が染み込んだら器に盛り付けて最後にお好みで魚粉をかけて完成。
きっかけ
滋賀県で初めて出会った丁字麩が美味しかったので自宅で真似て作ってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
魚粉が無くても美味しいですが、丁字麩と魚粉は相性抜群なので自宅に魚粉がある方は是非とも試して欲しいです。
- レシピID:1420020173
- 公開日:2021/03/25
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もちもちしてて凄く美味しいので見かけた際は購入して作ってみて欲しいです(^ ^)