しらすとあおさの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵(L) 2個
- しらす 各1つまみ
- あおさ 3つまみ
- 白だし(濃縮10倍) 25ml
- 水 320ml
作り方
-
1
ボウルに白だし、水を入れて卵を割りいれ静かによく混ぜる。
出来れば一度濾してから、あおさを加えて混ぜる。 -
2
茶碗蒸しの器にしらす一つまみずつ入れる。そこに、1の卵液を静かに注ぐ。
器を上部のみアルミホイルで包んで蓋をする。 - 3 深めのフライパンに器を並べて、器の下1/3くらいまで水を入れて中火にかける。沸騰したら、弱火にして蓋をして12分蒸す。ぷるんとしていたら完成。足りなければ1~2分追加で蒸す。
きっかけ
茶碗蒸しをお手軽につくりたかったので☆
おいしくなるコツ
*白だし本体に記載されている規定の水量にしてください。 具はお好みで☆
- レシピID:1420020121
- 公開日:2021/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません