レンズ豆でベジな肉みそ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
フライパンに、水1カップ半を入れて火にかけます。
(歯ごたえがあった方が良い場合は、1カップで)
沸騰するのを待つ間に、玉ねぎをみじん切りにします。 - 2 水が沸騰したら、火を中弱火にして、塩小さじ1、ジンジャーパウダー、ガーリックパウダー(もしくはすりおろし)を入れ混ぜます。
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3
レンズ豆1カップと、切った玉ねぎ、醤油・みりん各大さじ1くらいを入れて混ぜて、蓋をして、水気がなくなるまで煮ます。
時々かき混ぜてください。 -
4
水気がなくなってきたら、塩小さじ1、味噌大さじ1.5くらいを入れて混ぜ、5分くらい煮ます。
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5
火を止め、かき混ぜたら、できれば5~10分くらい蓋をしたまま蒸らしてください。
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6
●どんぶりや、お弁当、おにぎりの具にも。
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7
●ソーメンやパスタなどの麺類と絡めるのもおすすめです。
写真は、ソーメンに、豆腐とわかめ、醤油を足したものです。
きっかけ
菜食でも食べ応えメニュー。
おいしくなるコツ
●質の良い調味料を使う事で、シンプルでもおいしく健康的でおすすめです。
- レシピID:1420020070
- 公開日:2021/03/08
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●お肉を控えて、ヘルシーでも食べ応え!
●お弁当や作り置きにも。