【パセリ・にんにく・バター】パセリ香る濃厚パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大きめの鍋にパスタを茹でるお湯を沸かします。
パセリは大きめのみじん切り、鷹の爪はへたを切り取り種を出します。
にんにくは芽を取り除き、薄くスライスします。 -
2
お湯が沸いたら、塩(適量)とオリーブオイル(分量外少々)を入れ、パスタを茹でます。
湯で時間は表示より1分早く茹で上げましょう。 - 3 パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、にんにく、鷹の爪を入れ弱火で火を入れます。にんにくの良い香りがしてくればOKです。
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4
フライパンにパスタの湯で汁をお玉1杯入れ、手早くオイルと混ぜ、乳化させます。
茹で上がったパスタ、パセリを入れ、強火でしっかり混ぜます。 -
5
乳化したオイル、パセリが全体に混ざったら、バター(20g)、醤油(大さじ1)、白だし(1/2)を入れ、混ぜます。
バターが溶けたら、塩、コショウで味を調えます。 - 6 器に盛ったら、パルメザンチーズをたっぷりかけて完成です!
きっかけ
余っていたパセリを活用したくて作りました。
おいしくなるコツ
・ペペロンチーノと同様、オリーブオイルの乳化が最大のポイントです!パスタの茹で汁とオイルをしっかり混ぜましょう。 ・白だしを加えると味に深みがでます!
- レシピID:1420019914
- 公開日:2021/02/22
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iceflower49592021/03/14 00:25美味しかったです、ありがとうございました