【パセリ・にんにく・バター】パセリ香る濃厚パスタ レシピ・作り方

【パセリ・にんにく・バター】パセリ香る濃厚パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
KAPIPAKA
KAPIPAKA
冷蔵庫に余りがちなパセリが主役に変身!!簡単で本格的な香りが楽しめるパスタに仕上げています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大きめの鍋にパスタを茹でるお湯を沸かします。
    パセリは大きめのみじん切り、鷹の爪はへたを切り取り種を出します。
    にんにくは芽を取り除き、薄くスライスします。
  2. 2 お湯が沸いたら、塩(適量)とオリーブオイル(分量外少々)を入れ、パスタを茹でます。
    湯で時間は表示より1分早く茹で上げましょう。
  3. 3 パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、にんにく、鷹の爪を入れ弱火で火を入れます。にんにくの良い香りがしてくればOKです。
  4. 4 フライパンにパスタの湯で汁をお玉1杯入れ、手早くオイルと混ぜ、乳化させます。
    茹で上がったパスタ、パセリを入れ、強火でしっかり混ぜます。
  5. 5 乳化したオイル、パセリが全体に混ざったら、バター(20g)、醤油(大さじ1)、白だし(1/2)を入れ、混ぜます。
    バターが溶けたら、塩、コショウで味を調えます。
  6. 6 器に盛ったら、パルメザンチーズをたっぷりかけて完成です!

きっかけ

余っていたパセリを活用したくて作りました。

おいしくなるコツ

・ペペロンチーノと同様、オリーブオイルの乳化が最大のポイントです!パスタの茹で汁とオイルをしっかり混ぜましょう。 ・白だしを加えると味に深みがでます!

  • レシピID:1420019914
  • 公開日:2021/02/22
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カテゴリ
オイル・塩系パスタチーズ系パスタバジルソース系パスタ
関連キーワード
パセリ スパゲッティ パスタ ペペロンチーノ
料理名
【パセリ・にんにく・バター】パセリ香る濃厚パスタ
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つくったよレポート(1件)

  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/03/14 00:25
    【パセリ・にんにく・バター】パセリ香る濃厚パスタ
    美味しかったです、ありがとうございました

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