家にある調味料とフライパンだけ●おいしい醤油パスタ レシピ・作り方

家にある調味料とフライパンだけ●おいしい醤油パスタ
  • 約15分
sa¡ka〔ぐーたら節〕
sa¡ka〔ぐーたら節〕
●油を使わなくても作れます。
●ソースなどがなくても簡単においしく。
●シンプルな味付けで、添加物を控えたい方にも。
●菜食でも食べ応え。

材料(1人分)

  • パスタ 1束(100g前後)
  • ゆで用塩 大さじ2分の1
  • ●醤油 大さじ1くらい
  • ●みりん 大さじ1くらい
  • ●塩コショウ 少々~お好みで
  • ●ジンジャーパウダーやガーリックパウダー ひとかけ~
  • ●もしくは、すりおろし生姜や刻みニンニク ひとかけ~
  • *他、入れたい食材例:
  • 玉ねぎ 5分の1くらい
  • ニンジン 5分の1くらい
  • 厚揚げや水を切った豆腐 3分の1丁
  • レンズ豆やひよこ豆などの豆類 100gくらい
  • *トッピング例
  • 海苔 ひとかけ~
  • 刻んだ長ネギ ひとかけ~

作り方

  1. 1 フライパンの半分目くらいまで水を入れて、強火で火にかけます。
    沸騰したら、火を弱めて、塩大さじ2分の1くらいを入れて、パスタ麺を入れて混ぜてください。
  2. 2 麺が入れずらい場合は、半分に折って入れてください。
  3. 3 パスタを水に浸せたら、入れたいお野菜や豆類を入れます。
    例:玉ねぎ、にんじん、レンズ豆等
    ・肉類の場合は、別で炒めておいてください。

    蓋をして、柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 その間に●の調味料(醤油・みりん各大さじ1くらい、塩コショウ、生姜、にんにく)を合わせて混ぜておきます。
  5. 5 柔らかくなった麺と具材をザルにあげます。
  6. 6 フライパンに●の調味料を入れて、中火にかけタレを作ります。
    沸々し出したら、火を弱火にしてください。
  7. 7 タレに麺と具材を絡めてください。
    豆腐や厚揚げ、肉類はここで一緒に入れてください。
  8. 8 お皿に移し、海苔やネギなど、お好みのトッピングなどをかけて完成です。

きっかけ

簡単におうちカフェごはんを。

おいしくなるコツ

なるべく質の良い調味料を使う事で、シンプルでも美味しく作ることができます。

  • レシピID:1420019836
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタお肉を使わないパスタのお弁当(大人用)パスタのお弁当(子供)その他のパスタ
関連キーワード
簡単 ランチ 無添加 カフェ
料理名
和風スパゲティ
sa¡ka〔ぐーたら節〕
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る