●ズボラ時短でも食べごたえ●味噌汁アレンジ鍋おじや レシピ・作り方
材料(1人分)
- 作ったお味噌汁。 お茶碗1杯~
- 醤油 小さじ1~
- みりん 小さじ1~
- 塩 小さじ1~
- ごはん お茶碗1杯~
- ●あれば、ガーリック・ジンジャーパウダー ひとかけ
- もしくは、すりおろし生姜やにんにく ひとかけ
- ●加えたい食材
- 鶏肉や鮭などの魚肉類 一切れ、100g~
- 菜食にしたい方は、豆腐や豆類がおすすめ 3分の一丁~、100g~
作り方
-
1
鍋に味噌汁を入れます。
・ちなみに今回は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎのお味噌汁になっています。 -
2
加えたい材料、調味料(醤油・みりん・塩各小さじ1~くらい)を加えて温めます。
お好みで調整してみてください。
例:甘めなら、みりんをもう少し多く。等。 - 3 1~2人分なら、小さい鍋や、タジン鍋があると保温性もあっておすすめです。
-
4
温まったら、ご飯を入れます。
味見して、お好みで調整してください。
・今回は、煮戻しておいたひよこ豆を入れています。 - 5 ●七味や、コチュジャンなどをたっぷり入れて、チゲ鍋風、カレー粉を入れてカレー鍋など、いろいろアレンジできます。
きっかけ
簡単にあきない日常食を。 菜食を取り入れてみた方にも。
おいしくなるコツ
●お味噌汁を2~3日分まとめて作って、容器に入れ、冷蔵庫に入れておいて、それをアレンジする事で、簡単においしくお野菜も取れます。 ●なるべく天日塩など、質の良い調味料を使う事で、鍋の素等がなくても、美味しく無添加なお鍋ができます。
- レシピID:1420019815
- 公開日:2021/02/12
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●鍋に食材をまとめて、洗い物も少なく。
●アレンジいろいろ。
●菜食、ズボラでもおいしく、しっかり食べ応え。