煮豚のつけ汁アレンジ✧旨辛こんにゃく レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
こんにゃくは沸騰したお湯で30秒〜1分程下茹でし、ざるにあげて水気を切る。
こうすることで臭みが消えます。 -
2
フライパンに①のこんにゃくを入れ、中火で炒める。
こんにゃくを動かした時に、キュッキュッと音がする程度までしっかり炒める。 - 3 ②のフライパンに煮豚のつけ汁とコチュジャンを入れて炒める。しっかり味が馴染んだら、最後にごま油をかけて、あえたら完成!
きっかけ
煮豚のつけ汁を捨てるのがもったいないので、調味料として使ってみました! 煮豚のつけ汁がない場合には、 醤油、酒、みりんを大さじ1弱ずつ 中華だしの素少々 にんにくすりおろし1かけ分 しょうがのすりおろし1かけ分 を加えて味を整えてください。
おいしくなるコツ
こんにゃくを下茹ですること、炒める際にはしっかり炒めることがコツです|•'-'•)و✧ 個人的にはしらたきの方が、味の相性がいいと思いました。しらたきの際には味が濃くつきやすいので、調味料は控えめがオススメです。
- レシピID:1420019611
- 公開日:2021/01/25
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コチュジャンでピリ旨辛です♬♡