煮込む手間なし!圧力鍋で鶏大根♪ レシピ・作り方

煮込む手間なし!圧力鍋で鶏大根♪
  • 約10分
  • 500円前後
MITSUKO
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圧力鍋を使えば煮込む手間いらず。とろとろになった大根と鶏が美味な我が家の定番です。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 12本
  • 大根 1/2本
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 大さじ2杯
  • しょうが薄切り 適宜
  • 180cc

作り方

  1. 1 大根の皮をむいて1.5㎝厚さのいちょう切りにする。
  2. 2 圧力鍋に、1と鶏手羽元、水を入れて中火にかけ、圧がかかったら3分加熱し急冷する(我が家で使用している圧力鍋の場合です。お持ちの圧力鍋の使い方にしたがって下さい。)
  3. 3 しょうゆ、みりん、酒、しょうがを加えてやや強めの中火にかけ、沸騰したら火を少し弱めて5分くらい煮込む。

きっかけ

家庭菜園で作った大根をいただいたので、さっそく夕飯に♪

おいしくなるコツ

ちょっと強めの中火、くらいの火加減で、煮崩れ寸前まで煮込むと良いです。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1420019550
  • 公開日:2021/01/20
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