お店の味を簡単に「濃厚クリーミーカルボナーラ」 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- パスタ(リングイネ推奨) 200g
- ベーコン 100g
- にんにく 1片
- 白ワイン 大さじ2
- ★パルミジャーノ・レッジャーノ 40g
- ★卵黄 4個
- ★生クリーム 150cc
- ★塩 小さじ1/2
- ★黒こしょう 小さじ1/2
- オリーブオイル、塩、黒こしょう 適量
作り方
-
1
べーコン(100g)を細切り、
にんにく(1片)はみじん切り、
パルミジャーノ・レッジャーノ(40g)はすりおろします。 - 2 パスタ200gを、塩とオリーブオイル適量を加えた熱湯で、表示時間より1分半短めに茹でます。
- 3 ボウルに★のパルミジャーノ・レッジャーノ(35g)・卵黄(4個)・生クリーム(150㏄)・塩(小さじ1/2)・黒こしょう(小さじ1/2)を混ぜておきます。
-
4
フライパンを熱してオリーブオイル
(小さじ2)を引き、ベーコン、にんにくの順に中火で炒め、白ワイン(大2)、塩(小さじ1/5)を加え、炒め合わせます。 -
5
茹で上がったパスタを4に加え、炒め合わせます。
(ベーコンの旨みをパスタに吸い込ませましょう!) - 6 3のボウルに、5のパスタを加え、手早くしっかり絡めます。
- 7 器に盛り、仕上げの黒こしょう(適量)と残りのパルミジャーノ・レッジャーノ(5g)を振って完成です!
きっかけ
パスタを茹でてから慌ただしく卵を混ぜたり、意外と失敗しがちな「カルボナーラ」を、確実においしく作れるレシピにしました。
おいしくなるコツ
先に調味料、卵を混ぜておくことで失敗しない作り方になっています。また、卵をボウルの中でパスタの余熱で絡めることで、卵に火が入りすぎることがありません。白ワインがベーコンの旨みを引き出します。 お酒を合わせるなら、「白ワイン」で決まりです!
- レシピID:1420019472
- 公開日:2021/01/15
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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ナオ@レシピ2021/01/18 20:17美味しくいただきました