お店の味を簡単に「濃厚クリーミーカルボナーラ」 レシピ・作り方

お店の味を簡単に「濃厚クリーミーカルボナーラ」
  • 約30分
  • 500円前後
KAPIPAKA
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パスタの定番カルボナーラを、簡単で失敗しないいレシピにしました。簡単なのに濃厚・クリーミーなお店の深い味わいを楽しめます!一度作ったらはハマってしまうかも!?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 べーコン(100g)を細切り、
    にんにく(1片)はみじん切り、
    パルミジャーノ・レッジャーノ(40g)はすりおろします。
  2. 2 パスタ200gを、塩とオリーブオイル適量を加えた熱湯で、表示時間より1分半短めに茹でます。
  3. 3 ボウルに★のパルミジャーノ・レッジャーノ(35g)・卵黄(4個)・生クリーム(150㏄)・塩(小さじ1/2)・黒こしょう(小さじ1/2)を混ぜておきます。
  4. 4 フライパンを熱してオリーブオイル
    (小さじ2)を引き、ベーコン、にんにくの順に中火で炒め、白ワイン(大2)、塩(小さじ1/5)を加え、炒め合わせます。
  5. 5 茹で上がったパスタを4に加え、炒め合わせます。
    (ベーコンの旨みをパスタに吸い込ませましょう!)
  6. 6 3のボウルに、5のパスタを加え、手早くしっかり絡めます。
  7. 7 器に盛り、仕上げの黒こしょう(適量)と残りのパルミジャーノ・レッジャーノ(5g)を振って完成です!

きっかけ

パスタを茹でてから慌ただしく卵を混ぜたり、意外と失敗しがちな「カルボナーラ」を、確実においしく作れるレシピにしました。

おいしくなるコツ

先に調味料、卵を混ぜておくことで失敗しない作り方になっています。また、卵をボウルの中でパスタの余熱で絡めることで、卵に火が入りすぎることがありません。白ワインがベーコンの旨みを引き出します。 お酒を合わせるなら、「白ワイン」で決まりです!

  • レシピID:1420019472
  • 公開日:2021/01/15
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カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
イタリアン スパゲッティ パスタ チーズ
料理名
カルボナーラ
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