プレーンナン・ガーリックナン インドカレーと共に♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 300g
- プレーンヨーグルト 200g
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 溶かしバター 10g・適量
- にんにく(みじん切り)※ガーリックナン用 1/2片
作り方
-
1
ボウルに強力粉(300g)と塩(小1/2)を入れて混ぜます。
溶かしバター(10g)とオリーブ油(大1)を加えて混ぜ、ヨーグルト(200g)を少しずつ加えながらよく混ぜます。 -
2
1をまな板に取り出してよくこねます。
しっかりこねたら、ボウルに移し、ラップをして30分寝かせます。 -
3
2の生地を半分に分けます。片方ににんにく(みじん切り1/2片)を加えて全体にいきわたるようにこねます。
それぞれを半分に分け、手でナンの形にのばします。合計4枚分になります。 -
4
フライパンを熱し、弱火でじっくり焼きます。大きいフライパンの場合、2枚ならべて焼けます。
両面にこんがりと焼き目をつけます。 -
5
焼きあがったら溶かしバター(適量)を塗って器に盛って完成です!
焼きたてアツアツのナンをカレーと共に頂きましょう!
きっかけ
別のレシピ「バターチキンカレー」に必須な手作りナンを作りました。2つ合わせて、インドカレー店を再現してみて下さい!
おいしくなるコツ
・生地を30分寝かせることで、材料が良く馴染みます。 ・生地を焼く前に伸ばすときは、出来るだけ薄く大きくがポイントです!
- レシピID:1420019468
- 公開日:2021/01/15
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- カテゴリ
- ナン
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オオカミコカミ2021/01/30 20:49美味しく作れました!ありがとうございました