簡単!たけのこ菜と鶏肩肉のニンニク炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肩肉 150g
- たけのこ菜 1把
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉 大匙1
- サラダ油 大匙1
- ★すりおろしニンニク 大匙1/2
- ★料理酒 大匙1
- ★中華スープの素 大匙1/2
- ★醤油 小匙1
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 鶏肩肉は一口大に切り、塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
-
2
これが"たけのこ菜"です。
たけのこ菜は根元を切り落として5㎝幅程度のざく切りにしておく。 - 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏肩肉を炒めていく。
- 4 鶏肩肉に8割型火が通ったら"たけのこ菜"と★の調味料を全て加え全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 5 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。
きっかけ
子供達が好きな鶏肩肉と余っていた"たけのこ菜"を使って白いご飯が進む料理が欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
たけのこ菜は火が通りやすいので炒め過ぎに注意して下さい。
- レシピID:1420019437
- 公開日:2021/01/12
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