ご飯が進む!平茸とニラのガーリックそぼろ炒め♫ レシピ・作り方

ご飯が進む!平茸とニラのガーリックそぼろ炒め♫
  • 約15分
  • 500円前後
Seal's
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ご飯のお供にぴったりなので余ったとしてもお弁当のおかずとしても使えます♫
平茸料理で迷ったら是非作ってみて下さい(^^)

材料(2〜3人分)

  • 平茸 1パック(150g)
  • ニラ 1/2袋
  • 玉葱 1/4個
  • 豚ひき肉 60g
  • ニンニク 2片
  • 胡麻油 大匙1/2
  • ★醤油 大匙1
  • ★料理酒 大匙1
  • ★中華スープの素 小匙1/2
  • ★塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 平茸は根元を切り落とし、手で食べやすい大きさに裂いておく。
  2. 2 ニンニクは皮を剥き包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
  3. 3 ニラは3㎝幅程度のざく切りにしておく。

    玉葱は皮を剥き2㎜幅程度の薄切りにしておく。
  4. 4 中火で熱したフライパンに胡麻油とニンニクの微塵切りを入れ、豚ひき肉と玉葱と平茸を加えて炒め合わせる。
  5. 5 そぼろ状になる様に炒めた豚ひき肉に完全に火が通り、玉葱と平茸がしんなりしてきたら、ニラと★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に1分程炒め合わせる。
  6. 6 全体に味が馴染みニラがしんなりしたら皿に盛り付けて完成。

きっかけ

見切り品で買ってきたニラと余っていた平茸を組み合わせて考えた結果出来上がったレシピです。

おいしくなるコツ

お弁当のおかずに使う場合はニンニクの量を減らした方が良いかもしれません。 酒の肴とするならニンニクたっぷりの方が美味しいです(^^)

  • レシピID:1420019127
  • 公開日:2020/12/17
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