ジューシー塩麹で和風ハンバーグ レシピ・作り方

ジューシー塩麹で和風ハンバーグ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ねこちゃんダイスキ
ねこちゃんダイスキ
塩麹でハンバーグを割るとジュワーと油があふれでます。

材料(3人分)

  • 合挽き肉 600g
  • 塩麹 大3
  • 昆布茶 小2
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 10g
  • ⭐︎タレ⭐︎
  • 200cc
  • 顎だし 大1
  • みりん 大1
  • ⭐︎とろみづけ⭐︎
  • 片栗粉 大1
  • 大2

作り方

  1. 1 調理用丈夫な袋に、合挽肉、塩麴、昆布茶、を入れ良くこねます。
  2. 2 玉ねぎをブンブンチョッパー50回して、レンジ可能な皿に入れ、ラップをしてバターといっしょに4分チンして冷まします。
  3. 3 1の袋に、2を入れ混ぜ合わせたら、一晩冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4 焼く前に形を整え、両面をフライパンで4分ずつくらい焼いていきます。
  5. 5 今回厚めのハンバーグでしたので、表面だけ焼いた状態で中はふわふわのままです。
  6. 6 ここに、タレの材料を入れ蓋をして蒸し焼きに5分くらいしていきます。
  7. 7 中まで火が通ったら、火を止め、ハンバーグを取り出して盛り付けます。
  8. 8 タレに、とろみづけの片栗粉をよくといて入れ良く混ぜます。ここで火をつけ更に混ぜながら、とろみがつけます。
  9. 9 とろみがついたら、ハンバーグにかけて完成です。

きっかけ

よくテレビで見る、油がじゅわーとでるハンバーグが塩麴入れたらできるかもと思いやってみました。

おいしくなるコツ

下準備までしておけば、夕方焼くだけなので簡単です。

  • レシピID:1420019096
  • 公開日:2020/12/16
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カテゴリ
和風ハンバーグ煮込みハンバーグ玉ねぎ
料理名
ジューシー塩麹で和風ハンバーグ
ねこちゃんダイスキ
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