ジューシー塩麹で和風ハンバーグ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
調理用丈夫な袋に、合挽肉、塩麴、昆布茶、を入れ良くこねます。
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2
玉ねぎをブンブンチョッパー50回して、レンジ可能な皿に入れ、ラップをしてバターといっしょに4分チンして冷まします。
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3
1の袋に、2を入れ混ぜ合わせたら、一晩冷蔵庫に入れておきます。
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4
焼く前に形を整え、両面をフライパンで4分ずつくらい焼いていきます。
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5
今回厚めのハンバーグでしたので、表面だけ焼いた状態で中はふわふわのままです。
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6
ここに、タレの材料を入れ蓋をして蒸し焼きに5分くらいしていきます。
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7
中まで火が通ったら、火を止め、ハンバーグを取り出して盛り付けます。
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8
タレに、とろみづけの片栗粉をよくといて入れ良く混ぜます。ここで火をつけ更に混ぜながら、とろみがつけます。
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9
とろみがついたら、ハンバーグにかけて完成です。
きっかけ
よくテレビで見る、油がじゅわーとでるハンバーグが塩麴入れたらできるかもと思いやってみました。
おいしくなるコツ
下準備までしておけば、夕方焼くだけなので簡単です。
- レシピID:1420019096
- 公開日:2020/12/16
関連情報
- 料理名
- ジューシー塩麹で和風ハンバーグ
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