つくね レシピ・作り方

つくね
  • 約30分
  • 500円前後
きゃわしま
きゃわしま
お弁当にも使えます!

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ2
  • 大葉 5枚
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉と卵、片栗粉、細かくちぎった大葉、おろし生姜を混ぜてこねる。
  2. 2 粘りが出てきたら、お好みの大きさに丸める。
  3. 3 サラダ油をひいたフライパンで、両面焼き目がつくまで焼く。
  4. 4 焼き目がついたら、蓋をして弱火で15分ほど焼く。
  5. 5 醤油、みりん、酒、砂糖を加えて、つくねと絡ませたら完成!

きっかけ

居酒屋に出てきたつくねを再現したく、作ってみました。

おいしくなるコツ

余った大葉を巻いて焼いてみてもお洒落です。

  • レシピID:1420018665
  • 公開日:2020/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る