黒米の炊き方 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 黒米 1/2合
- 水 150cc
作り方
-
1
黒米1/2合は目の細かいざる等に入れて水を通してさっと洗う。
※黒米などの有色米は白米と違い、水を変えて何回も洗う(研ぐ)必要はありません。 - 2 洗った黒米と水150㏄を鍋に入れて1時間以上浸水させる。
- 3 鍋を火にかけ沸騰したら弱火にし、蓋をして10~15分加熱する。この時、鍋の中が沸々と沸騰を続ける火加減にすること。
- 4 加熱後、黒米が柔らかくなっていることを確かめ、まだ水分が残っているようなら蓋をとった状態で弱火で加熱し、残っている水分を飛ばす。
- 5 火を止めて10分くらい蒸らす。
きっかけ
雑穀を茹でる場合は、茹で汁は茹でこぼしますが、茹で汁の中には雑穀から溶け出した栄養成分が入っています。茹でこぼすといくらかの栄養成分を流すことになるので、炊くという加熱方法の方が無駄がないと言えます。
おいしくなるコツ
炊いた雑穀の方がモチモチ感は強くなります! 茹でる場合は水の量を何㏄等、気を使わなくても良いので気軽です。その時々の状況で使い分けて下さい!1時間以上浸水させるがポイントです!
- レシピID:1420018436
- 公開日:2020/10/27
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見た目のパンチとは裏腹に繊細な味で、おいしいです!