豚肉丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉薄切り 500g
- 玉ねぎ 1個
- *砂糖 大2
- *みりん 大1
- *はちみつ 大2/1
- *醤油 大3
- *酒 大3
- *水 500cc
- *だしの粉末 小2くらい
- 油 適量
作り方
- 1 フライパンに油を少し入れ、玉ねぎをスライスしたものを軽く炒めます。
- 2 そこへ、* をすべて入れ6分くらい蓋をして煮込みます。
- 3 次に、豚肉を入れほぐしていきます。
- 4 弱火にして15分蓋をして煮込んだら、蓋を外して時々まぜてさらに3分くらい煮込んだら完成です。
- 5 各自、自分で盛り付けていただいてもらいます。
きっかけ
豚肉を使い切りたいのと、作り置きに作りました。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり煮込んでください。玉ねぎは、炒めても炒めなくても大丈夫です。
- レシピID:1420018416
- 公開日:2020/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚肉丼
レポートを送る
2 件