豚肉丼 レシピ・作り方

豚肉丼
  • 約30分
  • 500円前後
ねこちゃんダイスキ
ねこちゃんダイスキ
豚肉を使い切りたいのと、作り置きに作りました。

材料(3~4人分)

  • 豚肉薄切り 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • *砂糖 大2
  • *みりん 大1
  • *はちみつ 大2/1
  • *醤油 大3
  • *酒 大3
  • *水 500cc
  • *だしの粉末 小2くらい
  • 適量

作り方

  1. 1 フライパンに油を少し入れ、玉ねぎをスライスしたものを軽く炒めます。
  2. 2 そこへ、* をすべて入れ6分くらい蓋をして煮込みます。
  3. 3 次に、豚肉を入れほぐしていきます。
  4. 4 弱火にして15分蓋をして煮込んだら、蓋を外して時々まぜてさらに3分くらい煮込んだら完成です。
  5. 5 各自、自分で盛り付けていただいてもらいます。

きっかけ

豚肉を使い切りたいのと、作り置きに作りました。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり煮込んでください。玉ねぎは、炒めても炒めなくても大丈夫です。

  • レシピID:1420018416
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
豚肉丼
ねこちゃんダイスキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • メグ☆
    メグ☆
    2024/07/22 09:48
    豚肉丼
    最後に卵でとじて見ました。美味しかったです。
  • またたび☆
    またたび☆
    2021/03/08 13:38
    豚肉丼
    美味しかったです。レシピありがとうございます(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る