簡単副菜!茄子と葱の中華和え♫ レシピ・作り方

簡単副菜!茄子と葱の中華和え♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
あと1品欲しい時に役に立つ簡単レシピです(^ ^)
お酒にもぴったりです♫

材料(2〜3人分)

  • 茄子(中サイズ) 3本
  • 薬味ねぎ 2本
  • 長葱 1/3本
  • ★胡麻油 大匙1.5
  • ★塩 小匙1
  • ★醤油 大匙1
  • ★中華スープの素 小匙1
  • ★白いりごま 大匙1

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、耐熱容器に入れラップをして600wの電子レンジで3分程加熱しておく。

    加熱後は冷蔵庫に入れて粗熱を取っておく。
  2. 2 ボウルに★の調味料を全て入れて合わせ調味料を作っておく。
  3. 3 長葱は粗微塵切りにし、薬味ねぎは小口切りにしておく。

    切った長葱と薬味ねぎは②の合わせ調味料に入れておく。
  4. 4 冷蔵庫で粗熱を取っておいた茄子を手で裂きながら③に入れて、茄子に味が馴染む様に混ぜ合わせる。
  5. 5 最後に皿に盛り付けて完成。

きっかけ

居酒屋さんのメニューに有ったのを真似てみました。

おいしくなるコツ

葱は1種類でも美味しいですが、2種類の葱を使う事でより美味しくなります。

  • レシピID:1420018391
  • 公開日:2020/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ男の簡単料理簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る