簡単副菜!茄子と葱の中華和え♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茄子(中サイズ) 3本
- 薬味ねぎ 2本
- 長葱 1/3本
- ★胡麻油 大匙1.5
- ★塩 小匙1
- ★醤油 大匙1
- ★中華スープの素 小匙1
- ★白いりごま 大匙1
作り方
-
1
茄子は縦半分に切り、耐熱容器に入れラップをして600wの電子レンジで3分程加熱しておく。
加熱後は冷蔵庫に入れて粗熱を取っておく。 - 2 ボウルに★の調味料を全て入れて合わせ調味料を作っておく。
-
3
長葱は粗微塵切りにし、薬味ねぎは小口切りにしておく。
切った長葱と薬味ねぎは②の合わせ調味料に入れておく。 - 4 冷蔵庫で粗熱を取っておいた茄子を手で裂きながら③に入れて、茄子に味が馴染む様に混ぜ合わせる。
- 5 最後に皿に盛り付けて完成。
きっかけ
居酒屋さんのメニューに有ったのを真似てみました。
おいしくなるコツ
葱は1種類でも美味しいですが、2種類の葱を使う事でより美味しくなります。
- レシピID:1420018391
- 公開日:2020/10/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒にもぴったりです♫