ホワイトソースいらず!大福豆と里芋のグラタン レシピ・作り方
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- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に湯をわかし、火を止めて大福豆を入れてふたをして4時間放置する。
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2
里芋は皮をむき、薄切りする。ベーコンは小さめのさいの目切りにする。
にんにくは、みじん切り。パセリはみじん切りにする。 - 3 大福豆は、中火にかけ沸騰したら弱火にし、好みの固さになるまで茹でる。(30分~40分)
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4
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でベーコンを炒める。
★里芋を炒めて里芋に火が通ってきたら生クリームを入れる。
塩ひとつまみ入れ、弱火でとろみがつくまでじっくりと炒める。 -
5
ゴムベラの跡が少しついてきたら、火を止める。
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6
グラタン皿に大福豆を入れ、★の里芋とベーコンも入れる。にんにくのみじんきりを上にちらす。
チーズをお好みの量削る。 -
7
220度に予熱したオーブンで焦げ目がつくまで焼く(5分~7分)
みじんきりにしたパセリをちらし、ブラックペッパーをふる。
きっかけ
お正月の豆きんとん用に購入する方が多いですが、少し残った豆で、甘煮ではなく、簡単で美味しい・ヘルシーなレシピを提案します!日常の食卓に気軽に豆料理いかがでしょうか? 豆=甘い煮豆!こんなイメージなくしましょう(笑)気軽に豆生活応援します!
おいしくなるコツ
みじんきりにしたにんにくは炒めずに、焼くときにちらします。にんにくの風味が引き立ちます。 オーブンの温度や時間はご家庭のオーブンによって変わりますので、調整してください。
- レシピID:1420018384
- 公開日:2020/10/23
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