和風豆乳マーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
子供も食べれるマイルド麻婆豆腐。

材料(2人分)

木綿豆腐
150g
豚ひき肉
50g
ねぎ
1本
豆乳
200ml
合わせ味噌
大1
★片栗粉
大1
★水
大2
少々
ごま油
適量
七味
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は一口サイズに、ねぎは小口切りに。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、塩を振って豚ひき肉をパラパラになるまで炒めたら、ねぎを加えて炒め合わせる。
  3. 3
    豆乳と木綿豆腐を加えて沸騰したら味噌を溶き、★を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4
    注ぎわけてお好みで七味を振って完成。

おいしくなるコツ

子供は七味をかけなければ辛味なし。

きっかけ

麻婆豆腐アレンジ。

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食味噌豆乳マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする