隠し味の◯◯で褒められ絶品ゴーヤと茗荷の白和え! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質マニアayako
義理の母にお店の味みたい!と褒められた白和えです!
低糖質でたんぱく質も豊富なので、ダイエット中にもオススメです(^^)

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
150g~200g
ゴーヤ
1/2
茗荷
3個
味噌
小さじ1強
ラカント
小さじ1
いりごま
小さじ1
鰹節
1袋

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿に入れ2分30秒加熱します。
    時間があれば、チンした豆腐の上にお皿などの重りを乗せ、冷蔵庫で30分くらいおくと、より水気を切る事ができます
  2. 2
    ゴーヤは中の種とわたをスプーンで取り除き、2ミリくらいの薄さに切ります。
    熱湯で40秒くらい茹で水分をしっかりきっておきます。
  3. 3
    茗荷は千切りにします。
  4. 4
    容器に、水切りした絹ごし豆腐、味噌、ラカント、いりごまを入れよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    よく混ぜ合わせたら、水切りしたゴーヤ、茗荷を加え、再びよく混ぜ合わせます。
    最後に鰹節を入れ、さっくり混ぜ合わせたら完成です!

おいしくなるコツ

隠し味の鰹節が味に深みを与え、ゴーヤの苦味を和らげてくれるので、絶対鰹節は入れて下さい!!

きっかけ

ゴーヤの新しい食べ方はないかな?と思って作ったレシピです(^^)

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤみょうが絹ごし豆腐かつお節(鰹節)
関連キーワード
小鉢 低糖質 低カロリー 白和え

このレシピを作ったユーザ

低糖質マニアayako 主人が二型糖尿病になりましたー! いきなり始まった低糖質で栄養バランスの良い食事! 試行錯誤しながら美味しい低糖質料理を目標に頑張って作っています! 愛用している低糖質調味料や商品を載せているので良かったら参考にしてみて下さい! https://room.rakuten.co.jp/room_5bf1188f96/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする