麺つゆで☆茄子とかぼちゃのレンジ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- かぼちゃ
- 80g
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 大1
- ★ごま油
- 小1
- ★砂糖
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 茄子は縦に半分にして斜め切りに、かぼちゃは一口サイズに。
-
- 2
- 耐熱皿に茄子を下にして上からかぼちゃを乗せて入れ、★を加えてラップをしレンジ600wで2分加熱。
-
- 3
- 全体を軽く混ぜ合わせたら、再びラップをかけレンジ600wで1分加熱。
-
- 4
- 粗熱が取れるまで、つゆをスプーン等ですくいながら全体に行き渡らせるように混ぜ合わせたら完成。
-
- 5
- 冷やすとより味染みがよくなる。
おいしくなるコツ
茄子を下にして加熱し、かぼちゃの煮崩れを防いで。
きっかけ
レンジで煮物を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません