麺つゆで☆茄子とかぼちゃのレンジ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
優しい味つけの煮物風。

材料(2人分)

茄子
1本
かぼちゃ
80g
★麺つゆ(3倍濃縮)
大1
★ごま油
小1
★砂糖
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    茄子は縦に半分にして斜め切りに、かぼちゃは一口サイズに。
  2. 2
    耐熱皿に茄子を下にして上からかぼちゃを乗せて入れ、★を加えてラップをしレンジ600wで2分加熱。
  3. 3
    全体を軽く混ぜ合わせたら、再びラップをかけレンジ600wで1分加熱。
  4. 4
    粗熱が取れるまで、つゆをスプーン等ですくいながら全体に行き渡らせるように混ぜ合わせたら完成。
  5. 5
    冷やすとより味染みがよくなる。

おいしくなるコツ

茄子を下にして加熱し、かぼちゃの煮崩れを防いで。

きっかけ

レンジで煮物を。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし作り置きの野菜かぼちゃかぼちゃの煮物なす全般

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする