セロリのスープでしじみラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- しじみ 特大 170g
- 酒 大さじ1
- 水 800ml
- セロリ 冷凍保存 1本
- ○酒 大さじ1
- ○塩 小さじ1.5
- ○鶏がらスープの素 小さじ2
- ○砂糖 少々
- 絹さや 茹でた物 1パック
- ブロッコリーの茎 茹でた物 1本
- 長ねぎ 小口切り 少々
- ラーメン 2玉
作り方
-
1
しじみを砂出しする。
酒を振りかけ、ラップをして貝の口が開くまで電子レンジで加熱。600Wで2分位 -
2
鍋に水とセロリを入れて煮る。
香りがたったらセロリを取り出し○ を入れる -
3
作り方 2に作り方 1のしじみを入れる(旨味たっぷりの汁ごと)。
しじみは鍋の中に入れっぱなしにすると萎縮するのでざるの上に - 4 ラーメンを袋の表示通りに茹で、茹であがったら器にラーメン・しじみ(作り方 3)・絹さや・ブロッコリーの茎・長ねぎを盛りつけて完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません