セロリのスープでしじみラーメン レシピ・作り方

セロリのスープでしじみラーメン
  • 約15分
西野シオン
西野シオン
お好みで柚子胡椒を入れて

材料(2人分)

  • しじみ 特大 170g
  • 大さじ1
  • 800ml
  • セロリ 冷凍保存 1本
  • ○酒 大さじ1
  • ○塩 小さじ1.5
  • ○鶏がらスープの素 小さじ2
  • ○砂糖 少々
  • 絹さや 茹でた物 1パック
  • ブロッコリーの茎 茹でた物 1本
  • 長ねぎ 小口切り 少々
  • ラーメン 2玉

作り方

  1. 1 しじみを砂出しする。
    酒を振りかけ、ラップをして貝の口が開くまで電子レンジで加熱。600Wで2分位
  2. 2 鍋に水とセロリを入れて煮る。
    香りがたったらセロリを取り出し○ を入れる
  3. 3 作り方 2に作り方 1のしじみを入れる(旨味たっぷりの汁ごと)。
    しじみは鍋の中に入れっぱなしにすると萎縮するのでざるの上に
  4. 4 ラーメンを袋の表示通りに茹で、茹であがったら器にラーメン・しじみ(作り方 3)・絹さや・ブロッコリーの茎・長ねぎを盛りつけて完成

きっかけ

しじみラーメン試作

  • レシピID:1420016983
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみその他のラーメン塩ラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る