鶏モモのトマト煮込み レシピ・作り方
![鶏モモのトマト煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f403bc05cf77f39f7fa72aa035f560afa8ee7d50.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
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1
鶏ももの肉厚の所は観音開きにして厚さを均一にする
均一にしたらももを1/2にカット
(鶏ももは1人1/2切れ)塩コショウをする -
2
エリンギは手でさく
トマトは半分にカット
ズッキーニは1㎝位の厚さで半月切り -
3
フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ焼き目がつくまで焼く
焼けたら皿に移しておく -
4
ズッキーニを焼いたフライパンのままでオリーブオイルを大さじ1.5入れ鶏ももを皮から焼く
焼き目がつくまで強火で取り交わさずから脂を出す
焼き目がついたら裏返し脂をしっかりとる -
5
鶏ももを裏返したらトマト缶1缶、コンソメキューブ1つ、砂糖大さじ1、ローリエ1枚、白ワイン200㏄を入れ中火にして10分煮る
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6
10分経ったら鶏ももを裏返し焼き目をつけたズッキーニ、ミニトマト、エリンギを入れまた10分煮る
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7
10分煮たら味見をして足りないようでしたら塩少々する
味が決まれば完成♪
きっかけ
まだまだあるズッキーニと家庭菜園で採れたミニトマトを使いたかった
おいしくなるコツ
鶏肉の脂はしっかりとってください 脂っぽくなるのと鶏臭さがのこってしまいます
- レシピID:1420016753
- 公開日:2020/07/10
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いただいたズッキーニもまだあるのでズッキーニも使います☆