アイラップで☆柔らか鶏むねチャーシュー/焼肉のたれ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉 400g
- にんにく(すりおろし) 1片
- ★焼肉のたれ 大3
- ★醤油 小2
- ★酢 大1
作り方
- 1 鶏むね肉は切らずにそのままフォークで数カ所穴を刺して、アイラップに入れる。
- 2 1にすりおろしたにんにくと★を加えて揉み込んだら空気を抜くように結んで、冷蔵庫で半日以上寝かせる。
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3
鍋底に耐熱皿を入れ、たっぷりの水を加え沸騰したら、鍋底と鍋肌に当たらないように2を入れて3分ほど煮たら、蓋を閉めて火を消し、粗熱が取れるまで放置。
※今回は16センチの無水鍋を使用 -
4
アイラップから取り出してお好みの幅でカットしたら完成。
※中まで火が通っていなければ再び加熱 - 5 袋に残ったタレは上からかけても。
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Diamond.K2020/12/26 13:59湯煎でできるんですね。ジップロックでやりました。味が染みてとても美味しかったです!