鳥もも肉とブロッコリーのバター醤油炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 300g
- ブロッコリー 1/2株
- 長葱 1/3本
- サラダ油 小匙1
- 塩胡椒 少々
- 水 大匙2
- ★有塩バター(無ければマーガリン) 20g
- ★醤油 大匙1
- ★料理酒 大匙1
- ★黒胡椒 少々
作り方
-
1
ブロッコリー1/2株は小房に切り分けて、耐熱容器に入れラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱しておく。
茎の部分も使う場合は硬い外側を削ぎ落として短冊切りで使用して下さい。 - 2 鳥もも肉は一口大に切り、ボウルに入れて塩胡椒を振りかけて、しっかりと揉み込んでおく。
- 3 長葱は斜め切りにしておく。
- 4 中火で熱したフライパンにサラダ油小匙1を入れて、鳥もも肉を炒めていく。
- 5 鳥もも肉に8割型火が通ったら、ブロッコリーと長葱を加え1分程炒める。
- 6 ⑤に水大匙2を加えて蓋をして2分程蒸し焼きにする。
- 7 全体に火が通ったら★の調味料を全て加えて有塩バターが溶けるまで混ぜ合わせて完成。
きっかけ
体に良いブロッコリーを使った料理を作りたくて作成しました。
おいしくなるコツ
バターは最後に入れる事で風味豊かなバター醤油炒めになります。
- レシピID:1420016465
- 公開日:2020/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にも使えて非常に便利です♫