生姜たっぷり!スルメイカの炊き込みご飯♫ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米 3合
- スルメイカ(下処理済み) 120g
- 人参 1/2本
- 三つ葉 少々(お好みの量)
- ★チューブ生姜 7㎝前後
- ★みりん 大匙3
- ★醤油 大匙3
- ★水 3合分
- ★和風顆粒だし 小匙2
作り方
- 1 スルメイカ(下処理済み)は胴を開き、ゲソ、エンペラ、胴を乱切りにしておく。
- 2 人参1/2本は細切りにしておく。
- 3 お米を3合研いで炊飯器に入れメモリ通り3合分の水を入れておく。
- 4 ③に★の調味料を全て入れかき混ぜて、人参、スルメイカを入れて普通炊きで炊いていく。
- 5 炊き上がったら10分程蒸らして、皿に盛り付けて好みの量だけ三つ葉を乗せて完成。
きっかけ
スルメイカが沢山有ったので消費する為に作りました。
おいしくなるコツ
スルメイカは全ての部位を入れたほうが食感を楽しめて美味しいです。
- レシピID:1420016322
- 公開日:2020/06/10
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