ご飯に合う!豚肉とパプリカのチンジャオロース風♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚(180g)
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄色パプリカ 1/2個
- ニンニク 1片
- チューブ生姜 3㎝
- サラダ油 大匙1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大匙1/2
- 水(水溶き片栗粉用) 大匙1
- ★オイスターソース 大匙1
- ★砂糖 小匙1
- ★料理酒 小匙1
- ★鶏ガラスープの素 小匙1
- ○醤油 小匙1
- ○砂糖 小匙1
- ○料理酒 小匙1
- ○塩胡椒 少々
- ○胡麻油 小匙1
作り方
- 1 ニンニク1片を微塵切りにしておく。
- 2 種とヘタを取った赤パプリカ、黄色パプリカをそれぞれ3㎜前後に細切りしておく。
- 3 豚ロース肉を3㎜前後に細切りし、ボウルに移して○の調味料を全て入れて、しっかりと混ぜ合わせておく。
- 4 中火で熱したフライパンにサラダ油大匙1、ニンニク、チューブ生姜を入れて、③の豚ロース肉を投入して炒めていく。
- 5 豚ロースに肉に8割型火が通ったら、赤パプリカ、黄色パプリカを入れて★の調味料を全て入れて、全体に火が通るまで炒めていく。
- 6 全体に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付けて皿に盛りつけて完成。
きっかけ
中国に住んでいる時に覚えたレシピです。
おいしくなるコツ
パプリカが無い場合は普通のピーマンで代用しても問題ありません。
- レシピID:1420016220
- 公開日:2020/06/07
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じゃが塩2020/06/20 17:28美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!