お箸が止まらない!茄子の揚げびたし レシピ・作り方

お箸が止まらない!茄子の揚げびたし
  • 約15分
  • 300円前後
ちゃん93
ちゃん93
揚げ時間も煮る時間もそれぞれたったの2分!あっという間に出来ちゃいます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、縦半分に切りペーパータオルで水分を拭き取ります。格子状になるように切り目を入れて、3等分にカットします。
  2. 2 飾りで乗せるみょうがを小口切りにします。
  3. 3 180度に熱した油に茄子を入れ、皮面、切り口面それぞれ1分ずつ、計2分揚げます。
  4. 4 茄子を揚げている間に、違う鍋にめんつゆと水を入れ沸騰させます。揚げた茄子の油を軽くきって、鍋に入れます。2分ほど煮て取り出します。
  5. 5 お皿に盛り付けて、上からみょうがを散らします。

きっかけ

お野菜だけど、ご飯の進むおかずを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

茄子を煮過ぎると味が濃くなってしまうので、サッと煮て盛り付けます。

  • レシピID:1420016049
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
ちゃん93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/10/07 07:12
    お箸が止まらない!茄子の揚げびたし
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る