お箸が止まらない!茄子の揚げびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 4本
- めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- 水 200ml
- みょうが 1/2個
- 揚げ油 500ml
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、縦半分に切りペーパータオルで水分を拭き取ります。格子状になるように切り目を入れて、3等分にカットします。
- 2 飾りで乗せるみょうがを小口切りにします。
- 3 180度に熱した油に茄子を入れ、皮面、切り口面それぞれ1分ずつ、計2分揚げます。
- 4 茄子を揚げている間に、違う鍋にめんつゆと水を入れ沸騰させます。揚げた茄子の油を軽くきって、鍋に入れます。2分ほど煮て取り出します。
- 5 お皿に盛り付けて、上からみょうがを散らします。
きっかけ
お野菜だけど、ご飯の進むおかずを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
茄子を煮過ぎると味が濃くなってしまうので、サッと煮て盛り付けます。
- レシピID:1420016049
- 公開日:2020/05/26
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- カテゴリ
- なす全般
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ほこ95742023/10/07 07:12レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。