鳥手羽のやわらか洋風トマト煮込み レシピ・作り方

鳥手羽のやわらか洋風トマト煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちぼみ
ちぼみ
低価格の手羽元を柔らかく煮込んだレシピです。

材料(2〜3人分)

  • 鳥手羽 8本
  • ☆水 400ml
  • ☆セロリ 葉の部分1本分
  • ☆調理酒 大さじ2
  • ☆お酢 大さじ2
  • ☆コンソメキューブ 1個
  • お好みの野菜 350g
  • ★カットのトマト缶 1缶
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★ウスターソース 大さじ2
  • ★牛乳 大さじ3

作り方

  1. 1 鳥手羽と☆の材料を入れ、中火で煮立てます。
    沸騰してきたら、アクを取りながら、弱火でさらに30分以上お肉が柔らかくなるまで煮込みます。
  2. 2 鳥手羽が柔らかくなってきたら、野菜類を入れ10ほど待ちます。
    今回は玉ねぎ、ナス、パプリカ、セロリを使いました。
  3. 3 野菜がしんなりしてきたら、★の材料をいれ、フタをとり、弱火でさらに30分ほど煮立て出来上がりです。

きっかけ

食べにくい鳥手羽ですが、柔らかく煮込んだら骨からすっと外れて、食べやすくなりました。 出しも出て美味しいし、経済的です。

おいしくなるコツ

水を多めに入れるとスープとしても召し上がれます。

  • レシピID:1420015525
  • 公開日:2020/04/23
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