つけておくだけ☆燻製玉子風の味玉 レシピ・作り方

つけておくだけ☆燻製玉子風の味玉
  • 約15分
  • 100円以下
ちぼみ
ちぼみ
作り置きできるのでもう一品ほしい時、濃い味でおつまみにもおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵は硬めで茹でて、殻をむいておきます。沸騰してから中火で10分。
  2. 2 ジップロックかビニール袋に☆の材料を入れてタレを作ります。軽くフリフリしておきます。
  3. 3 タレに卵を漬け込んで、6時間後には出来上がりです。

きっかけ

半熟玉子を茹ですぎてしまったとき、合いそうな味付けを考え始めました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3.4日保存できますが、どんどん味が濃くなるので、2日目には取り出してもOK. タレは生姜焼きや野菜炒めの味付けとしても使えます。

  • レシピID:1420014999
  • 公開日:2020/02/15
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カテゴリ
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