余り物で簡単☆ネギ塩チャーハン レシピ・作り方

余り物で簡単☆ネギ塩チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
ちぼみ
ちぼみ
ごま油風味のネギ塩で塩分控えめです。家にある余り物で簡単に作れる炒飯!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を切ります。かまぼこは食べやすい大きさに。ネギは今回縦に四等分してから小口切りにして、☆の材料を混ぜネギ塩を作っておきました。
  2. 2 ひき肉とネギを炒めます。ネギ塩を使えばごま油とひき肉から出る油で十分です。そのままのネギを使う方は、ここでごま油をしいてください。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、かまぼこと卵を溶いたものを加えます。卵に火が通ったら、あまりご飯を加えます。最後に粉末コンソメを混ぜて出来上がりです。
  4. 4 最後に粉末コンソメ、お好みで塩コショウをして味を調えたら出来上がりです。
  5. 5 炒飯の材料を少し残しておいて、わかめをプラスすると簡単スープも作れます。

きっかけ

余り物でさっと済ませたい時に考えました。

おいしくなるコツ

かまぼこがない時はちくわ、ひき肉がない時はベーコンなどお家にあるものでアレンジしてください。 あまりご飯はチンして温めたものを使うと混ぜやすいです。

  • レシピID:1420014985
  • 公開日:2020/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他の野菜夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
塩分控えめ あまりご飯 簡単 ネギ塩
料理名
ネギ塩炒飯
ちぼみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る