余り物で簡単☆ネギ塩チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を切ります。かまぼこは食べやすい大きさに。ネギは今回縦に四等分してから小口切りにして、☆の材料を混ぜネギ塩を作っておきました。
- 2 ひき肉とネギを炒めます。ネギ塩を使えばごま油とひき肉から出る油で十分です。そのままのネギを使う方は、ここでごま油をしいてください。
- 3 ひき肉に火が通ったら、かまぼこと卵を溶いたものを加えます。卵に火が通ったら、あまりご飯を加えます。最後に粉末コンソメを混ぜて出来上がりです。
- 4 最後に粉末コンソメ、お好みで塩コショウをして味を調えたら出来上がりです。
- 5 炒飯の材料を少し残しておいて、わかめをプラスすると簡単スープも作れます。
きっかけ
余り物でさっと済ませたい時に考えました。
おいしくなるコツ
かまぼこがない時はちくわ、ひき肉がない時はベーコンなどお家にあるものでアレンジしてください。 あまりご飯はチンして温めたものを使うと混ぜやすいです。
- レシピID:1420014985
- 公開日:2020/02/11
関連情報
- 料理名
- ネギ塩炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません