赤貝の白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生の赤貝 小約20個
- 有機白ワイン 大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
- 1 殻付き赤貝は、表面の汚れを擦り洗いしてしっかり落とす
- 2 蓋のできるフライパンに赤貝、白ワイン、水を入れて蓋をする
-
3
まずは強火で約2分
泡が出てくるのでふきこぼれない程度に火を弱めて約3分蒸す -
4
殻が開いたらできあがり
中には数個開かないものもあるが火は通っている
食べる時に、ナイフなどを入れて開けてください - 5 お好みでバジル等をかけて〜
きっかけ
生の赤貝が出回る冬場、甘辛くない味付けで食べたくて
おいしくなるコツ
生の赤貝って、汁気が鉄分で血のように赤い! 初めての時は驚きました 海水の塩分が結構あるので、塩は入れなくても大丈夫です
- レシピID:1420014667
- 公開日:2019/12/14
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#cocon2022/01/08 14:26参考にさせて頂きました♡素敵なレシピありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
鉄分たっぷりです