しっとり★かぼちゃのケーキ レシピ・作り方
材料(切り分け人分)
作り方
- 1 かぼちゃを、4~5㎝に切って、耐熱容器に入れます。蓋やラップをして、600wで5分加熱します。ようじを刺して、柔らかくなっているか、確認します。硬ければ、さらに加熱してください。
- 2 フォークなどで、かぼちゃをつぶします。
- 3 卵を割って、ときほぐします。砂糖、サラダ油を加えて、よく混ぜます。さらに、かぼちゃを加えてよく混ぜ、最後に粉類を入れます。粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
- 4 今回は18㎝の耐熱ガラス容器で焼きました。170℃で35~40分焼きます。竹串を刺してみて、何もついてこなければ、焼き上がりです。
きっかけ
娘に野菜を食べてほしい…の思いから、野菜を使ったおやつを色々考えています。
おいしくなるコツ
小麦粉とBPをホットケーキミックス100gに変えても作れます。
- レシピID:1420014003
- 公開日:2019/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません