人参の葉っぱスープ レシピ・作り方

人参の葉っぱスープ
  • 約30分
  • 100円以下
あごまるっち
あごまるっち
この時期に入手できる若い人参の葉っぱだからできる、風味豊かなスープです。あえて裏ごしはせず、食感と食物繊維を残しました。

材料(3人分)

  • 間引き人参の葉 2本分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 7g
  • コンソメ 1個(5g)
  • 炊いたご飯 大匙1
  • 白ワイン 大匙1
  • 200cc
  • 牛乳または豆乳 300㏄

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参葉をそれぞれ、ブレンダーで粗く刻む。
  2. 2 鍋にバターを熱し、①の玉ねぎを焦げないようにしっかり炒める。しんなりしてきたら、①の人参葉も加え炒める。
  3. 3 ②に白ワインを加え、アルコールを飛ばす。水、炊いたご飯、コンソメを加えて、10~20分ほど煮て、粗熱をとる。
  4. 4 粗熱がとれた③をブレンダーに入れて、しっかり撹拌する。
    (※この状態で冷蔵庫保存または冷凍保存が可能)
  5. 5 頂くときに、④と牛乳または豆乳を1:1で鍋に入れ、かき混ぜながら吹きこぼれないように数分加熱する。

きっかけ

人参の葉は、柔らかいところをサラダなどで頂いて、その残り(茎の部分)を使ってもOKです。

  • レシピID:1420013286
  • 公開日:2019/05/26

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つくったよレポート(1件)

  • ぎゃび
    ぎゃび
    2020/07/05 11:01
    人参の葉っぱスープ
    地元の農家さんの葉っぱ付きの黄色い人参を買ったので作ってみました。香りも歯応えも良く出来ました(^ ^)お味ちょうど良く何杯もいただけそうです♬

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