材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ◯塩胡椒
- 少々
- ◯塩麹
- 大さじ1
- ◯酒
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- レタス
- 50g
- ミニトマト
- 3個
- 【調味料】
- ごまドレッシング
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フォークで鶏肉にまんべんなく穴を開ける。
-
- 2
- ポリ袋に鶏もも肉と◯を入れ、よく揉んでから、冷蔵庫で30分寝かせる(ポリ袋は耐熱のものを使用してください)。
-
- 3
- 鍋にお湯をはり、沸騰しない程度の火加減(極弱火)にし、鍋底に耐熱皿を敷く(鍋の熱でポリ袋が溶けないように)。
-
- 4
- 鶏もも肉をポリ袋ごと鍋に入れ、蓋をして40分置く。
-
- 5
- 野菜を食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
-
- 6
- 調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
-
- 7
- 鶏肉を鍋から取り出して薄くスライスし、野菜の上に盛り付け、ドレッシングをかけたら完成。
おいしくなるコツ
しっとり柔らかく仕上がるコツは、塩麹と低温調理です。
きっかけ
ポリ袋調理を試してみたかったので。
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