【ガサツ料理】シンプルなほうれん草のパンキッシュ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
茹でて水に取り、ざく切りにしたほうれん草と、1cm位(適当)に切ったベーコン(かハム)、玉ねぎスライスを油で軽く炒めます。
コクを出したい時はバターを使って下さい。 -
2
洗い物が面倒なので、火から外した鍋に直接卵と粉チーズ投入。
攪拌出来たら牛乳も入れます。
そして胡椒少々。
ここで味見して、必要あれば塩追加。(ベーコンやチーズの塩気次第です) -
3
※この時点で少ーしとろみがついていれば丁度いいです。
あまりサラサラな場合は粉チーズを追加して、とろ火で短時間混ぜてみてくださいね。 -
4
グラタン皿に、薄くちぎったパンを敷き詰めます。
私はパン耳を使いますが、まあ好きずきですよね。 -
5
鍋の中身を入れ、オーブンで焼きます。
我が家では600wのオーブントースターで20分ほどでしたが、熱源の近さや出力にもよるので、時々様子を見て下さいね。 - 6 出来上がり。
きっかけ
我が家の年寄りが食欲なかった時に、少量でカロリーと栄養摂ってもらおうと思って。 チーズでコッテリしがちなので、生クリームを使わずに牛乳で食べやすく。
おいしくなるコツ
野菜の水分やチーズのとろみがあるので、焼けても具は柔らかいままです。 火を通そうとし過ぎてパサパサにならないようにしましょう。 竹串や細めの箸を刺して、それを舐めてみて熱ければ中まで火が通ってます(乱暴)。
- レシピID:1420013210
- 公開日:2019/05/04
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みょn2021/08/16 10:21すごく簡単でした!!
分量はあくまで目安です。
生クリームやパイ生地を使わないので、普段の食事に。
あとバレずに手抜きしたい時に(笑)