現在地

大人のパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料25cm型人分

  • 25cm×8cmパウンド型
  • ホットケーキミックス

    150g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • 無塩バター

    120g

  • 粉砂糖

    120g

  • アーモンドプードル(生)

    50g

  • 卵黄(Lサイズ)

    1個

  • 全卵(Lサイズ)

    2個

  • ブランデー

    100cc

  • クッキングシート
  • 型に塗るバター

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大人のパウンドケーキ
  • 500円前後

ホットケーキミックスを使って、ふんわりしっとり食感。簡単だけどブランデーを入れる事により大人の味のお菓子ができます!

作り方

  • 1

    型にバターを塗り、型のサイズの大きさに切ったクッキングシートを敷く。
    紙が合わさった所にもバターを塗りくっつける。

  • 2

    ●バター、卵黄、全卵は常温にもどしておく。
    ●ホットケーキミックスとベーキングパウダーは合わせてふるう。

  • 3

    ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状に柔らかくなるまで混ぜる。

  • 4

    粉砂糖を4回に分けて加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

  • 5

    アーモンドプードルを一度に加え、良く混ぜる。

  • 6

    卵黄を加えて混ぜる合わせる。

  • 7

    ●溶きほぐした全卵を数回に分けて加えながら混ぜ合わせる。(1回にたくさんの量を加えると分離してしまうので、少しずつ加えて下さい。)
    ●この辺りで、オーブンを170℃で予熱準備する。

  • 8

    ふるい合わせたホットケーキミックスとベーキングパウダーを一度に加え、へらで底からすくい上げるように混ぜ、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。

  • 9

    ブランデーを数回に分けて少しずつ加え、混ぜ合わせる。

  • 10

    ブランデーが十分に混ぜ合わさったら、型に流し入れる。

  • 11

    へらで表面をならして、ふきんの上に型を軽く落として、生地を落ち着かせる。

  • 12

    170℃に熱したオーブンで50分焼く。

  • 13

    焼き始めてからおよそ12分後、表面に膜が張ってきたぐらいに、包丁で縦に切り目を入れる。

  • 14

    向きを反転させて再度オーブンに入れ、残り時間焼く。

  • 15

    焼き上がったら、クッキングシートごと型からはずし、網の上でさます。

  • 16

    冷めたらクッキングシートをはずして完成。

きっかけ

お茶菓子に、ホットケーキミックスを使って簡単においしく、一味違ったお菓子を作りたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

・卵とバターは必ず常温にもどす事。卵が冷たいとバターが固くなってしまう為。
・バターをしっかりクリーム状にする。
・粉砂糖は一度に加えると混ぜにくく、混ぜが足りないと分離しやすくなる為、少しずつ加えて良く混ぜる。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 焼き菓子 > その他の焼き菓子

レシピID: 1420013052

公開日:2019.03.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パウンドケーキ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大人のパウンドケーキのページ上部へ