鶏だんご入りのトマトスープ☆ レシピ・作り方

鶏だんご入りのトマトスープ☆
  • 約15分
  • 100円以下
samuko
samuko
トマトの酸味が効いた美味しいスープです!鶏だんごを入れると食べごたえありますよ〜

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油をしいたフライパンで、玉ねぎ半量分のみじん切りとにんじんを細かくシリシリしたのを炒めます。
    塩コショウしてしんなりしたら火を止めて冷まします。
  2. 2 鍋ではにんにくのみじん切りと、玉ねぎ半量分のスライスを油と一緒に炒めます。
    玉ねぎがしんなりとして炒まったら、皮をむいて角切りにしたトマトを入れます。
  3. 3 トマトもグツグツ煮えるくらいに炒めます。
    そこへ塩コショウと、お好みでカレー粉を少し入れます。
  4. 4 水1000CCを入れ沸騰したらマギーキューブを入れて少し煮込みます。
  5. 5 鶏だんごを作りましょう!

    むね肉を包丁で細かく切り叩いてミンチ状にしました。
    塩こしょうでこねてから1の玉ねぎにんじんを入れて混ぜます。
    片栗粉も混ぜたら出来上がり!
  6. 6 お鍋でグツグツしているスープの中へ、スプーンで丸めただんごを入れていきます。

    ※スプーンをスープの中へくぐらせて濡らしてからだんごを作るとキレイにできますよ。
  7. 7 だんごが全部スープへダイブし終わったら、弱火で5分ほど煮込んだら出来上がりです☆
  8. 8 丸鷄のむね肉部分をだんごにしました!

    他の部分は骨付きでフライドチキンにしています。

きっかけ

冷蔵庫にトマトくらいしか野菜がなくって。だけどもう1品作りたいと思って、食べごたえのあるスープにしました!

おいしくなるコツ

鶏ミンチがあれば簡単に鶏だんごができますね! 丸鷄ひとつで出来るおかずに挑戦中です。 むね肉はミンチにしてだんごスープにするのが我が家の定番となりつつある今日この頃♡

  • レシピID:1420013043
  • 公開日:2019/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ鶏むね肉玉ねぎ
関連キーワード
トマト 鶏むね肉 にんにく 玉ねぎ
料理名
鶏だんご入りのトマトスープ☆
samuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る