残ったトマト缶で作る!チキンのトマト煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
骨つきチキンには塩こしょうを揉み込んでおきました。
フライパンに多めの油で皮目から焼いていきます。初めは強火でじゅっと両面に焼き目をつけます。 -
2
みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を入れて炒めます。
にんにくがこんがりするまで炒めてあげます。 -
3
トマト缶は少しだけ使った残りを冷凍保存していました。
半解凍状態で手で潰したらこなごなになりました!でも手がカチカチにつめたくなりますので、あまりおすすめしませんよ。 -
4
潰したトマト缶と水200CCをフライパンに加えて煮込みます。
マギーキューブも入れて溶かしてあげます。 -
5
フライパンのふたを閉めて煮込んでいましたが、水分を煮詰めるためにふたを取りました。
ソースがチキンに絡みつくくらい煮込まれたら出来上がり☆
お好みで塩こしょうで味を整えて下さいね! -
6
ワンプレートランチとしてご飯と一緒に盛り付けました!
付け合わせは里いも入りチキンハンバーグです。
レシピID:1420013029
きっかけ
丸鷄ひとつでどんなおかずができるか挑戦中! こちらのトマト煮は骨付きの手羽先、もも、ガラを使いました。ムネ肉はミンチにしてチキンハンバーグにしています☆
- レシピID:1420013030
- 公開日:2019/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません