残ったトマト缶で作る!チキンのトマト煮☆ レシピ・作り方

残ったトマト缶で作る!チキンのトマト煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
samuko
samuko
トマト缶を使うとやっぱり美味しいトマト煮の出来上がり☆

材料(4人分)

  • 骨付きチキン 400㌘
  • トマト缶 4分の3
  • にんにく 2かけ
  • 鷹の爪 3本
  • 塩こしょう 少々
  • マギーキューブ 1個

作り方

  1. 1 骨つきチキンには塩こしょうを揉み込んでおきました。
    フライパンに多めの油で皮目から焼いていきます。初めは強火でじゅっと両面に焼き目をつけます。
  2. 2 みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を入れて炒めます。
    にんにくがこんがりするまで炒めてあげます。
  3. 3 トマト缶は少しだけ使った残りを冷凍保存していました。
    半解凍状態で手で潰したらこなごなになりました!でも手がカチカチにつめたくなりますので、あまりおすすめしませんよ。
  4. 4 潰したトマト缶と水200CCをフライパンに加えて煮込みます。
    マギーキューブも入れて溶かしてあげます。
  5. 5 フライパンのふたを閉めて煮込んでいましたが、水分を煮詰めるためにふたを取りました。
    ソースがチキンに絡みつくくらい煮込まれたら出来上がり☆
    お好みで塩こしょうで味を整えて下さいね!
  6. 6 ワンプレートランチとしてご飯と一緒に盛り付けました!

    付け合わせは里いも入りチキンハンバーグです。
    レシピID:1420013029

きっかけ

丸鷄ひとつでどんなおかずができるか挑戦中! こちらのトマト煮は骨付きの手羽先、もも、ガラを使いました。ムネ肉はミンチにしてチキンハンバーグにしています☆

  • レシピID:1420013030
  • 公開日:2019/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮手羽先
関連キーワード
丸鷄 トマト缶 にんにく 鷹の爪
料理名
残ったトマト缶で作る!チキンのトマト煮☆
samuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る